主管单位:上海图书馆上海科学技术情报研究所
主办单位:上海科学技术文献出版社
学术支持:杭州电子科技大学
编辑出版:《信息与管理研究》编辑部
ISSN 2096-2827 CN 31-2118 /G2
顾问委员会:刘人怀 李京文 杨善林 陈晓红
编辑委员会:[主任]李一军 [副主任]张树 陈畴镛 周青
主  编:张树 陈畴镛 执行主编:雒兴刚
     投稿指南
 

《信息与管理研究》投稿指南

 

一、论文标题

论文标题应言简意赅,准确反映论文所写内容,篇名般不超过22个汉字(含正副标题)。篇名应尽量避免使用非公知公用的缩略语、字符、代号和公式,同时附有相对应的英文题名

二、作者

文章均应有作者署名,多作者名字并列,居中,中间用逗号隔开,并在首页的脚注标明:作者简介,包括出生年、性别、籍贯、最终学位、职称、研究方向。

三、基金项目

获得基金资助的文章应以“基金项目:”作为标识注明基金项目名称,并在圆括号内注明项目编号。多项基金项目可依次列出,其间以分号隔开。

四、摘要及关键词

摘要一般不少于300字,用于概括文章主旨,以第三人称对全文内容进行准确概括,应包括4个层次:研究目的、研究方法、研究结果和研究结论,禁用本文笔者我们等主语。中文摘要独立成篇,不分段,意义完整;信息具体:使用科学性文字和具体数据,不使用文学性修饰词;不使用图、表、参考文献、复杂的公式。

关键词应选择能反映论文主要内容的单词、词组或术语,一般每篇文章可选3-8个,用分号隔开。

五、正文

论文内容应接触学科前沿,做到论点新颖、明确,论据充分、可靠,语言通顺,文字简炼。正文须包括引言、相关研究评述、论文主体和结论,结论中应包括研究结果、理论意义、研究结果对实践的指导意义或政策启示以及研究不足。引言应简短,引出问题即可,尽量不超过600字。 论文篇幅以12000-15000字为宜。

文内标题力求简短、明确,题末不用标点符号。文中各级标题采用阿拉伯数字分三级编序,且一律左顶格排版。一级标题形如123排序;二级标题形如1.1,1.2,…排序;三级标题形如1.1.1,1.1.2,…排序。

六、图表及公式

插图:插图应当清晰,有自明性。插图应随文给出,先见文字,后见插图,即放在引用该插图的文字自然段之后。图应清晰,线条均匀。笛卡尔坐标中的标值、标值线、标目应齐全,标值线均应居于坐标轴内外侧。标目应置于坐标轴的外侧并居中。线条粗细:轮廓线、曲线等图中的主要部分实物线及线框用1.25磅,尺寸线、指引线等辅助部分用0.75磅。箭头建议用等腰箭头,全文图形箭头要求统一。

表格应随文给出,先见文字,后见表格。单栏内的表格,其宽度限25汉字(或48字符)。表示量值的表格宜用三线表。三线表的第一行作为表头。表头中,使用量符号与该量单位符号之比表中的参数应写明名称、标明量和单位的符号,列全数据,小数点前的“0”不能省略,测试项目不应有空白,未测的要加“-”,结果为“0”时要加“0”,相同项目不能用同上字样。表应顺序编号,并写明表题,一般居中排于表的上方,表序号全文顺排。

公式及正文的变量应使用斜体表示,并在第一次出现时给出具体含义,杜绝同一字母两种含义的现象。文章中重要的或后文将提及的公式,应用阿拉伯数字连续编序号,序号加圆括号。

七、参考文献

论文中引用他人的观点及材料时,须将参考文献按正文中出现的先后次序列于文后,并于正文中引用处右上角加注序号;所列文献应为原始参考文献,电子文献应给出更新时间和引用时间。

参考文献的著录应执行GB/T 7714-2005《文后参考文献著录规则》及《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》规定,按正文中引用的文献出现的先后顺序用阿拉伯字连续编码,并将序号置于方括号中;同一处引用多篇文献时,将各篇文献的序号在方括号中全部列出,各序号间用;如遇连续序号,可标注起讫号“-”;同一文献在论著中被引用多次,只编1个号,引文页码放在“[ ]”外,文献表中不再重复著录页码;采用著者-出版年制时,引文页码则放在 外的上角标处。著格式如下:

1.专著[M]、学位论文[D]、研究报告[R]

[序号]主要作者. [文献标识码]. 出版地:出版者,出版年:引用观点所在页码.

2.期刊文章

[序号]主要作者.文章名[J].刊名,年,卷():起止页码.

3.论文集中析出的文献

[序号]析出文献责任.析出文献题名[C]//原责任者.原文献题名.出版地:出版者,出版年:析出文献起止页码.

4.报纸文章

[序号]主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版年--(版次).

英文翻译

文章的篇名、作者、作者单位、摘要和关键词应翻译成英文, 放在全文的最后。

发布日期:2018-09-01 浏览: 1742
 
高级检索
作者中心 编辑中心
专家中心 主编中心
公告栏 MORE>>
编辑部公告
作者指南 MORE>>
下载排行 MORE>>
 
引用排行 MORE>>
 
友情链接 MORE>>
友情链接
版权所有 © 《信息与管理研究》编辑部
主管:上海图书馆上海科学技术情报研究所 主办:上海科学技术文献出版社
地址:上海市静安区长乐路746号(200040) 电话:+86-21-54038878, 邮箱:jim@libnet.sh.cn